にんにくを使ったあつあつ料理 松屋 シュクメルリライスセット

2020年1月29日

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松屋でシュクメルリライスセットを食べてきたブヒー。


松屋のシュクメルリ鍋定食が美味しいという噂を聞きつけて、数少ない山形県内の店舗の一つ、松屋上山店に行ってきました。個人的に、松屋と言えば以前メニューにあった「トマトカレー」が好きでした(たまに復活したり、ネットショップでも買えるようです)。米沢辺りにも一店舗ぐらいあってもよさそうなんだけどなぁ。

実際食べたのはシュクメルリ鍋定食からサラダを抜いた、シュクメルリライスセットです。注文して5分ほど、運ばれてきて早速ニンニクの香りが漂っています。

シュクメルリは鍋になっていて、下から固形燃料で火があてられています。そのため、常にあつあつの状態で、なかなか食べるのに難儀しました。ソースはにんにくとチーズのホワイトソース。具は鶏肉とさつまいも。さつまいもはシュクメルリのレシピではなく、松屋オリジナルのようです。鍋の具をスプーンですくって、ご飯にバウンドさせて食べていきます。

にんにくは効いていますがガツンとくるような感じではなく、食べ進めていくとあんまり気にならなくなってきます。サツマイモもマイルドにするのに一役買ってそうです。美味しいことは美味しいですが、リピートするほどではないかなぁ。「世界一にんにくをおいしく食べるための料理」というキャッチコピーだったので、もっとガツンとにんにくを期待してしまいました。たしかに、そんなお酒に合うような尖った味付けは、松屋のターゲットではないか…。

チーズがとろけた見た目は食欲をそそりますね。


今後も松屋世界紀行シリーズを続けてマイナーな国の美味しい料理を安価に日本に紹介して欲しいです。

価格

730円(税込み)

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