南陽バイパス沿いにあるお店で、いつも通る度に気になっていました。
蕎麦屋さんですが、ラーメンも美味しいとの噂を耳にしており…今回やっと念願の初訪問です!
気合を入れて平日の11時過ぎに到着すると、先客はいなくて一番乗り。
ラーメン好きとしてはやはり中華麺をと思い、温かい肉中華(700円)を注文しました。
点数
以下、超個人的な感想です。項目 | 点数 | コメント |
麺 | 平打ち中太縮れ麺 | |
スープ | 鶏だしが効いている | |
チャーシュー | 鶏肉 | |
具 | ネギ、カイワレ大根 | |
店の雰囲気 | 駐車場広い | |
合計 | 36 |
感想
麺
中太縮れ麺で平打ちの麺ですね。赤湯系っぽいなと思いましたが、透明感があるような特徴的な麺でもありました。茹で加減は柔らかめかな。かなり自分好みの麺で、大変美味しくいただきました。
スープ
どんぶりは小さめですが、アツアツのスープがたっぷり入ってきます。最初に一口飲むと…うん、美味しい!その旨さに感動しました。鶏ダシが効いていて、醤油の感じもちょうど良くて好みのスープでした。
でも食べ続けていくうちにちょっとインパクトが薄くなる感じかな…それでもゴチャゴチャしているよりは、こちらのようにシンプルにダシの感じが味わえる方が自分は好きかもしれません。
食べる前は掛け蕎麦の汁のようなスープを想像していたのですが、実際はとても美味しいラーメンスープで驚きでした。
チャーシュー
チャーシューではなく鶏肉が入ります。味付けも美味しくて、歯ごたえがあるお肉です。単品でも注文できるようで、好きな人は好きそうだなぁと。ちょっと残念だったのは、グルメサイトなどに掲載されている過去の写真と比べると、サイズが小さく感じてしまったこと…たまたまかな。。
具
他の具はネギ、カイワレ大根と珍しい組み合わせです。これまた過去の写真を見ると、以前はカイワレ大根ではなくほうれん草のような葉野菜が入っていた様子。野菜の価格高騰などでお店の事情もあるのかもしれません。でも自分としては、カイワレ大根はこの一杯にすごく合うんじゃないかなと。小皿に漬物のサービスもありまして、柚子がほんのり香ってこちらも美味しくいただきました。
店の雰囲気
小さな店舗で、カウンター席とテーブル席があってこじんまりとしています。駐車場は広くて停めやすいです。常連さんも多いのかな、地元に愛されるお店なんだろうなと。余談ですが、ちょうど南陽市主催のラーメンカードラリーが開催されていまして、こちらのお店も参加店舗でした。店内の出入り口付近の柱にカードが置かれていて、ご自由にどうぞとのこと。ちゃっかりラーメンカードも入手してきました。記念すべき1枚目のカード。5枚集めるとオリジナルグッズが貰えるとか…何枚集められるか楽しみです。
全体的に自分好みの一杯で満足でしたし、熱々のスープで体もポカポカ温まりました。
鶏ダシいいなぁ…機会があれば、蕎麦も食べてみたいです。