前回初めて訪問した際に醬油ラーメンのあまりの美味しさに驚きまして、次は塩ラーメンを食べよう!と決めていたので、今回は念願の再訪問です。
11:30頃に訪問すると、休日だったこともありすでに満席でした。少し待って、カウンター席につきます。
当初は塩らぁめんを食べる予定でしたが…急遽メニューを見て気になった、島のり塩らぁめん(700円)を注文。
点数
以下、超個人的な感想です。項目 | 点数 | コメント |
麺 | 極細縮れ麺、量多め、スープ絡む | |
スープ | 旨い、臭みがない | |
チャーシュー | ホロホロ、やわらかい、味付けも美味しい | |
具 | 味玉、島のり、メンマ、ナルト、ネギ | |
店の雰囲気 | カウンター席のみ、厨房よく見える | |
合計 | 41 |
感想
麺
醤油らぁめんと同じ極細縮れ麺で、美味しい塩スープによく絡みます。普段は中太縮れ麺が好みな自分ですが、こちらのスープにはこの極細縮れ麺が絶対合う!と思っています。量も多めに感じますし、学生さんだと大盛りが無料になるサービスもあるようで(期間限定?)相変わらず良心的だなぁと。美味しくいただきました!スープ
どうやったらこんなに美味しいスープが作れるのか…牛骨なのに臭みがなく、シンプルに旨いです。塩も期待通りの美味しさで大満足でした。チャーシュー
一見、脂身が少なめで硬そうに見えるチャーシューですが、実際は箸でホロホロ切れそうなぐらいの柔らかさです。味付けも自分好みでとても美味しい!具
メンマ、ナルト、ネギ、味玉、そして島のりが入ります。島のりの産地は分からなかったのですが、海苔の良い香りが広がりますね。味玉は半熟でしっかりとした味付けです。スープと一緒にいただくとさらに美味しい。メンマは流行りの大きめのものが2つで、こちらも美味しくいただきました。そういえば、前回はネギが千切りだったような気がするのですが、今回は輪切りでした。切り方を変えたのかな?個人的には輪切りが好きなので、それはそれでより好みでした。店の雰囲気
訪問した日は9月下旬にもかかわらず日差しが強く暑い日で、店内も暑かった印象があります。店員はおとうさん2名だけで、忙しそうに手際よく厨房をまわしていました。趣味で始められたお店?のようですが、繁盛しているようで良かったです。常連さんのようなお客さんに対して、脂が多めか少なめかどちらが良いか聞いていたので、お願いすれば調整してもらえるんですね。でも自分は今のままで丁度良いかな。
念願の塩を食べれて、それに安定の美味しさで大満足でした!今度はまた醤油を食べたくなったので…それにサイドメニューの味めし(100円)も気になるので、機会を見て再訪問したいと思います!
ご馳走様でした!