西友みなさまのお墨付き レトルトカレー食べ比べ 2021年05月

2021年5月31日

t f B! P L

前回から4種類食べました。今回でカレーが食べ終わり最終回です。

個人的評価

大好き

カシューナッツ香るマッサマンカレー

ココナッツミルクとカシューナッツをベースにスパイスで煮込んだマイルドな辛さの本格カレー。

好き

ほうれん草と生クリームのサグダールカレー

ほうれん草、香り豊かなスパイス、生クリームの濃厚さが特徴。ひよこ豆のほくほくした食感がアクセントの本格インドカレー。

まろやかなコクと旨みクリーミーバターチキンカレー

完熟トマトベースと相性のよい、食べた後からほのかに香る甘いスパイス(カスリメティペースト)を使用したカレー。 生クリームとバターでまろやかなコクを出し、ソテードオニオンでより食べやすいマイルドな味わい。

ひよこ豆と野菜のチャナマサラカレー

ソテードオニオン、トマトをベースにクミン等のスパイスをきかせたひよこ豆の本格カレー。

実食済み

表示順は評価と関係ありません。

On the ごはん 黒酢入り酸辣湯

鶏肉、たけのこなどの具材に黒酢のまろやかな味わい。ごはんにかけるだけで本格アジアンメニューに。

On the ごはん ガパオ

鶏肉や赤ピーマンなどの具材にバジルとガーリックが香る本格派。ごはんにかけるだけで本格アジアンメニューに。

トマトの爽やかな辛さ ポモドーロカレー

トマトを引き立てるビーフと赤ワインの奥深いコク。パスタソースにも。

しびれる辛さの麻辣ドライキーマカレー

痺れる辛さが特徴の「花椒」の他、「ジンジャー」「唐辛子」を効かせ、辛さがやみつきになる味わい。「鶏挽肉」「ひよこ豆」、シャリシャリとした食感の「くわい(野菜)」も入った、食感もインパクトのあるカレー。

青唐辛子の爽快な辛み グリーンカレー

ココナッツとナプンプラーのコクにカフィルライムとレモングラスの香り。

北海道産クリームのコク フォン・ブランカレー[ビーフ]

牛肉の旨みに、炒め玉ねぎとパパイヤチャツネの甘みが溶け込み、マイルドながらスパイシーで奥行きのある味わい。

シチリア産レモン レモンクリームカレー

生クリームとスパイスとのまろやかなコクと、レモン果汁の爽やかな酸味。

完熟トマトとバターのコクバターチキンカレー

こだわりブレンドスパイスの深い辛みにバターと牛乳のコクと香り。

爽やかにカルダモン香るキーマカレー

玉ねぎの甘みとひき肉の旨みにクミンとカルダモンの清涼感。

クリーミーなひよこ豆のチャナチキンカレー

擦りつぶしたひよこ豆と炒め玉ねぎを、ココナッツクリームがまろやかに包み込み、カルダモンが爽やかに香るカレー。

チキンと野菜の旨みスープカレー

チキンと野菜の旨み豊かなスープにじっくり炒めたスパイスの香り。

感想

すごく辛い物は食べれなかったりするので、辛さレベル5になってしまうと評価が厳しめになっている可能性があります。

ひよこ豆と野菜のチャナマサラカレー

トマトの酸味が効いています。ひよこ豆はカレーの具として初めて食べましたが、じゃがいものようなポジションで相性がいいですね。また、全体的にまとまりが良い印象。もうちょっと辛いほうが好きかな。

爽やかにカルダモン香るキーマカレー

普通に美味しいカレーでまとまっていますが、特徴がない印象。もっと美味しくなるはず。

クリーミーなひよこ豆のチャナチキンカレー

とてもまろやかです。具にひよこ豆ないなと思っていたら、すりつぶしてあるんですね。まろやかな理由はこれか。まとまっていますが、こちらもあまり特徴がなく。

チキンと野菜の旨みスープカレー

味がさらっとしていて、あまりコクを感じないですね。具もちょっと寂しいところ。


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