前回から4種類食べました。今回でカレーが食べ終わり最終回です。
個人的評価
大好き
カシューナッツ香るマッサマンカレー
ココナッツミルクとカシューナッツをベースにスパイスで煮込んだマイルドな辛さの本格カレー。
好き
ほうれん草と生クリームのサグダールカレー
ほうれん草、香り豊かなスパイス、生クリームの濃厚さが特徴。ひよこ豆のほくほくした食感がアクセントの本格インドカレー。
まろやかなコクと旨みクリーミーバターチキンカレー
完熟トマトベースと相性のよい、食べた後からほのかに香る甘いスパイス(カスリメティペースト)を使用したカレー。 生クリームとバターでまろやかなコクを出し、ソテードオニオンでより食べやすいマイルドな味わい。
ひよこ豆と野菜のチャナマサラカレー
ソテードオニオン、トマトをベースにクミン等のスパイスをきかせたひよこ豆の本格カレー。
実食済み
表示順は評価と関係ありません。
On the ごはん 黒酢入り酸辣湯
鶏肉、たけのこなどの具材に黒酢のまろやかな味わい。ごはんにかけるだけで本格アジアンメニューに。
On the ごはん ガパオ
鶏肉や赤ピーマンなどの具材にバジルとガーリックが香る本格派。ごはんにかけるだけで本格アジアンメニューに。
トマトの爽やかな辛さ ポモドーロカレー
トマトを引き立てるビーフと赤ワインの奥深いコク。パスタソースにも。
しびれる辛さの麻辣ドライキーマカレー
痺れる辛さが特徴の「花椒」の他、「ジンジャー」「唐辛子」を効かせ、辛さがやみつきになる味わい。「鶏挽肉」「ひよこ豆」、シャリシャリとした食感の「くわい(野菜)」も入った、食感もインパクトのあるカレー。
青唐辛子の爽快な辛み グリーンカレー
ココナッツとナプンプラーのコクにカフィルライムとレモングラスの香り。
北海道産クリームのコク フォン・ブランカレー[ビーフ]
牛肉の旨みに、炒め玉ねぎとパパイヤチャツネの甘みが溶け込み、マイルドながらスパイシーで奥行きのある味わい。
シチリア産レモン レモンクリームカレー
生クリームとスパイスとのまろやかなコクと、レモン果汁の爽やかな酸味。
完熟トマトとバターのコクバターチキンカレー
こだわりブレンドスパイスの深い辛みにバターと牛乳のコクと香り。
爽やかにカルダモン香るキーマカレー
玉ねぎの甘みとひき肉の旨みにクミンとカルダモンの清涼感。
クリーミーなひよこ豆のチャナチキンカレー
擦りつぶしたひよこ豆と炒め玉ねぎを、ココナッツクリームがまろやかに包み込み、カルダモンが爽やかに香るカレー。
チキンと野菜の旨みスープカレー
チキンと野菜の旨み豊かなスープにじっくり炒めたスパイスの香り。
感想
すごく辛い物は食べれなかったりするので、辛さレベル5になってしまうと評価が厳しめになっている可能性があります。
ひよこ豆と野菜のチャナマサラカレー
トマトの酸味が効いています。ひよこ豆はカレーの具として初めて食べましたが、じゃがいものようなポジションで相性がいいですね。また、全体的にまとまりが良い印象。もうちょっと辛いほうが好きかな。
爽やかにカルダモン香るキーマカレー
普通に美味しいカレーでまとまっていますが、特徴がない印象。もっと美味しくなるはず。
クリーミーなひよこ豆のチャナチキンカレー
とてもまろやかです。具にひよこ豆ないなと思っていたら、すりつぶしてあるんですね。まろやかな理由はこれか。まとまっていますが、こちらもあまり特徴がなく。
チキンと野菜の旨みスープカレー
味がさらっとしていて、あまりコクを感じないですね。具もちょっと寂しいところ。