西友みなさまのお墨付き レトルトカレー食べ比べ 2021年04月

2021年4月16日

t f B! P L

前回から3種類食べました。相変わらず味のレベルが高いです。


個人的評価

大好き

カシューナッツ香るマッサマンカレー

ココナッツミルクとカシューナッツをベースにスパイスで煮込んだマイルドな辛さの本格カレー。

好き

ほうれん草と生クリームのサグダールカレー

ほうれん草、香り豊かなスパイス、生クリームの濃厚さが特徴。ひよこ豆のほくほくした食感がアクセントの本格インドカレー。

まろやかなコクと旨みクリーミーバターチキンカレー

完熟トマトベースと相性のよい、食べた後からほのかに香る甘いスパイス(カスリメティペースト)を使用したカレー。 生クリームとバターでまろやかなコクを出し、ソテードオニオンでより食べやすいマイルドな味わい。

実食済み

表示順は評価と関係ありません。

On the ごはん 黒酢入り酸辣湯

鶏肉、たけのこなどの具材に黒酢のまろやかな味わい。ごはんにかけるだけで本格アジアンメニューに。

On the ごはん ガパオ

鶏肉や赤ピーマンなどの具材にバジルとガーリックが香る本格派。ごはんにかけるだけで本格アジアンメニューに。

トマトの爽やかな辛さ ポモドーロカレー

トマトを引き立てるビーフと赤ワインの奥深いコク。パスタソースにも。

しびれる辛さの麻辣ドライキーマカレー

痺れる辛さが特徴の「花椒」の他、「ジンジャー」「唐辛子」を効かせ、辛さがやみつきになる味わい。「鶏挽肉」「ひよこ豆」、シャリシャリとした食感の「くわい(野菜)」も入った、食感もインパクトのあるカレー。

青唐辛子の爽快な辛み グリーンカレー

ココナッツとナプンプラーのコクにカフィルライムとレモングラスの香り。

北海道産クリームのコク フォン・ブランカレー[ビーフ]

牛肉の旨みに、炒め玉ねぎとパパイヤチャツネの甘みが溶け込み、マイルドながらスパイシーで奥行きのある味わい。

シチリア産レモン レモンクリームカレー

生クリームとスパイスとのまろやかなコクと、レモン果汁の爽やかな酸味。

完熟トマトとバターのコクバターチキンカレー

こだわりブレンドスパイスの深い辛みにバターと牛乳のコクと香り。

感想

すごく辛い物は食べれなかったりするので、辛さレベル5になってしまうと評価が厳しめになっている可能性があります。

まろやかなコクと旨みクリーミーバターチキンカレー

パンチがないものの、まろやかな美味しいカレー。言い換えると、中毒性はないが毎日でも飽きなさそうな味です。さすがに毎日は言い過ぎたかもしれません。

シチリア産レモン レモンクリームカレー

こちらもまろやか。名前に「レモン」とあるので、もっと刺激的な味を期待していたため、ギャップによるがっかり感が少しありました。「クリーミーバターチキンカレー」では感じなかったクリームのまったり感もあまり好きではなく。

完熟トマトとバターのコクバターチキンカレー

辛さレベル5なので、さすがに辛いです。辛くて味に深みを感じないというか平面的というか。辛さで味が分かりづらいですが、トマトの酸味は感じるあたりは好きです。この辛さで「クリーミーバターチキンカレー」のまろやかさがあれば「大好き」に入っていたかもしれません。

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